漫画 | “妈,我今年过年不回家了...”

2020/01/17

为什么越来越多年轻人宁愿选择大冷天一个人在外面待着,也不敢回家过年了?我想,无非就是因为那些在过年才会“凸显”的压力。

学历优劣、职位高低、薪资水平、婚恋生育,这些本属于隐私范畴的事情,却经常在过年大庭广众之下,当做公开话题。

“大学生,你拿这个薪资有点低了”;

“你看你表哥,两个创业项目做的风风火火”;

“别挑了,挑来挑去就剩了你一个”;

“你表弟都生二胎了,你怎么还没有动静啊”;

“你年龄也不小了,该稳定下来了,别再折腾了”

一系列灵魂拷问,听起来又像关心,又像攀比;似乎是炫耀,也类似建议,此时唯有露出一脸假笑,或许能掩盖这尴尬的空气。

真的好怀念小时候的春节,吃几颗糖,馋两口肉,放一挂炮,没有模棱两可,只有简单而真切的年味!

也不知是那个时代物资匮乏过年显得新鲜,还是那时年幼不懂大人们的背后辛苦,反正时间是回不去了。

无论怎样,过年了,自己一年在外,能回家还是回家看看吧。毕竟自己成长了一年,父母也老了一岁,如文中所说,比压力更有分量的,是家的爱与牵挂!

作者:不会笑青年 漫画师:鹦鹉

本文原创公众号:不会笑青年,授权转载请联系微信(laughyouth369)


微信扫描二维码,关注我的公众号

(转载本站文章请注明作者和出处 纯洁的微笑-ityouknow

点击了解 :Java 技术人的网站

Show Disqus Comments
扫码关注公众号:纯洁的微笑
发送 290992
即可立即永久解锁本站全部文章