七牛云的创始人:架构对程序员意味着什么?

2019/04/10

我觉得每一个程序员都有一个架构师的梦想,至少在我曾经的职场道路刚开始的时候是这样想的。工作很多年之后,当我终于如愿成为了一名架构师的时候,突然感觉有点慌。

因为作为一名架构师需要学习的知识面非常广,有些领域还必须要深入研究,有一种不知从何开始的感觉,那时候自己走了很多弯路,如果有一个比较好的指导方向,应该可以节省很多时间和精力。

我看到很多朋友,做了 7、8 年程序员,仍然停留在「码农」的阶段,平时工作节奏太快,很难有机会系统学习架构,也没人教,只能闷头敲代码,越来越被动。

所以越早的接触到良好的技术学习路线,对以后的学习发展方向点明了方向。另外一旦拥有「架构思维」,胸中自有大局观,对职业发展、职场晋升都会起到很大的作用:

随意列出了几条有架构思维的好处:

  • 提升自己在组织内部的话语权,获得领导的赏识,客户的青睐;
  • 快速掌握新知识,避免陷入频繁加班的恶性循环,获得更多发展机会;
  • 透过问题看本质,了解代码之下更深层次的机制,不仅做到快速完成方案,且条理清晰,重点突出;
  • 制定符合用户需求且可扩展的商业计划,从而牢牢地控制企业生命线;

当然了,好处也不止这些,程序员应该都可以感触得到。

其实市面上也很缺少这类的学习教程,更缺少一些高质量的基础架构内容分享。今天刚好极客时间有这么一个课程可以推荐给大家,作者是行业内大名鼎鼎许式伟。

也行你不知道许式伟是谁,但你肯定知道七牛云吧,他就是七牛云的老板。建立金山实验室、 加入盛大创新院、创建七牛云、出版《Go语言编程》图书、这简直就是程序员羡慕的职场人生。

早在几个月前,就听说他要在极客时间上开课讲架构,说真的我挺惊讶:第一,他能来开课肯定不是钱的事情;第二,行业里有这样背景和资历的架构师实在是太少了,老许是为数不多的能把「架构」这事儿讲清楚的人;第三,如此成功的人,到现在还有这样技术情节的老板,真的不多了。

因此我个人强烈推荐对架构感兴趣的朋友关注此专栏。

我们再详细认识一下这位许老师。

关于许式伟

说起许式伟,你应该不陌生,他是七牛云 CEO,ECUG 社区发起人,国内 Go 语言圈的领军人物,曾就职于金山、盛大,有超过 10 年的搜索和分布式存储相关技术的研发经验。

他的个人经历颇为传奇,大学时外号“ C 狂”,凭一份在招聘现场临时写就的简历,成功应聘金山,毕业仅 2 年就成为了首席架构师,主导 WPS Office 2005 长达 3 年的架构设计和开发。

06 年那会儿,盗版软件盛行,WPS 开始从软件向互联网转型,许式伟创建了金山实验室,以技术总监的身份主导分布式存储开发。后来,他加入了盛大创新院,成功推出“盛大网盘”和“盛大云”。

2011 年,许式伟创立了七牛云,专注企业级存储服务。

在老许的身上,能看到一个典型技术人的理想实现之路——扛过国产软件研发的大旗,忍受过在 Office 和盗版夹击下的艰难求生,经历过公司转型和个人转型交织的洗礼,跟他并肩奋斗过的金山人大多进了游戏行业,他却坚守基础研发。

创业者只是他的身份,从某种角度上看,我觉得他仍然把自己看作一个技术人。

△点击试看

我为什么要推荐这个专栏?

老许这个人,在技术圈里是出了名的低调,江湖上的「人狠话不多」说的就是他这种。

这是他第一次完整系统地分享自己的架构经验,是一个架构师 20 年的经验沉淀,实在难得。看了开篇词和前面的几篇文章,我更加坚定了自己的判断:

我知道,现在有很多技术人会通过看书查资料学习架构,我接触过的大概有这么几类

  • 架构思维类。通常从一些著名的架构理论讲起,比如开闭原则、单一职责原则等等。其弊端在于过度理论化,而计算机科学归根到底属于工程技术类,应该实践第一。
  • 设计模式类。这类一般上来就进入架构的局部细节,每个模式的来龙去脉并不容易理解。就算理解了某个具体的模式,也很难真正做到活学活用。
  • 分布式系统架构设计类。通常从服务端的通用问题如一致性、高可用、高并发挑战等话题讲起,阐述大型业务系统面临的挑战。这些知识虽然非常有价值,但无法延伸至通用业务架构,对大部分企业的架构实践不具备真正的指导意义。
  • 重构类。主要讲如何如何改进代码,其实是最实用的一类。但在我看来,一个模块最初的地基是最重要的,基本决定了这座大厦能够撑多久,而重构更多侧重于大厦建成之后,在服务于人的前提下怎么去修修补补,延长生命。

所以,这些架构图书和资料,都没有揭开架构设计的全貌。

我不想照本宣科地,1234 分点强调老许能教给我们哪些架构知识。我只想说,在这个专栏中,你能得到的一定比付出更多,不论你已经是一位架构师,还是想成为架构师的程序员。

这个专栏的组织逻辑,和我们平时看到架构书和课程完全不同。老许想帮助我们构建一个理解软件架构的宏观视角,回到信息的原点去思考问题。

在这个过程中,他讲解常见业务场景的架构范式,以及这些范式在日常工程实践中应用,写得很朴实,没有什么商业的辞藻,结合自己的实战经历,非常落地的感觉。

举个例子,在专栏里他提到了两张图,我一下子就感觉悟道了,原来客户端和服务端应用架构之间的逻辑关系还可以这样对应。

△扫描二维码试读/订阅专栏

从我这里订阅,有什么福利?

  1. 限时优惠 ¥99(原价 ¥129)

  2. 订阅专栏后,留言谈谈「优秀的架构师应该具备哪些特质」,点赞数最多的用户留言,可获得极客时间 99元任意课程,纯洁的微笑将自费送出,点赞截止至 (4月15日12:00)。

  3. 今日的订阅用户,可邀请你进「许式伟的架构课」学习小组(仅限前500人),并获得「精选 111 本架构师文集」福利资料。获取方式:公众号后台回复“架构”。

我从来没想过,不到 100 块钱就能看到许式伟 20 年的经验总结,获得与顶尖架构师更近一步的机会。

我记得,老许说过这么一句话:不管你是否是团队里的架构师,对任何一位程序员来说,具备架构思维都会成为让你脱颖而出的关键。

个人点评:

这个推荐对架构基础感兴趣的朋友,不论是老师的背景、课程的内容,还是程序员学习的必要性都不错。


一个有故事的程序员

(转载本站文章请注明作者和出处 纯洁的微笑-ityouknow

点击了解 :Java 技术人的网站

Show Disqus Comments