教会徒弟,就会饿死师傅?

2020/06/17

1、竞争

早年我刚做程序员的时候,经常喜欢上一个网站叫做 CSDN,特别是 CSDN 的论坛吹水区,几乎每天都看?

当时的 CSDN 论坛吹水区,几乎是当时中国程序员最活跃的地方,有很多大神在其中出没,分享自己的经历和故事。

当然还有很多新人在这个版块问:程序员这个行业有前途吗?

那时候程序员群体还很少,记得有一个家伙,每次都会活跃在这类问题下,给新人回答说,程序员这个行业多苦逼呀,压力大青春活工资低!

后来有一天,我和这个家伙刚好都在一个程序员的QQ群中,他在群里号召大家一定给新人说程序员这个行业有多么的苦逼。

这样的目的是,让更少的程序员进入这个行业,从而减少他的竞争力,这样就可以躺着赚钱了。

诚然,个人是不能抵挡潮流的,现在程序员肯定是越来越多…

2、留一手

这样的人现在还存在,但毕竟太少了。

但在程序员行业中,仍然有一部分人存在这样的观念:教会徒弟,饿死师傅!

我只能用2个字来回复他:愚蠢!

在中国古代或者传统行业中,一直流传着这句话,所以做师傅的经常喜欢留一手,把自己最关键或者绝活的东西不交给徒弟。 传统的手艺人,害怕徒弟掌握了技能之后,会给自己创造一个不必要的竞争对手,大可理解 。

但如果做为IT行业人才,还抱着这样的想法来做事情,那就真的太愚昧了。

3、共赢

我在互联网行业从业十几年,遇到了很多厉害的“师傅”,也带过几个年轻人,所以对于教会徒弟是否会饿死师傅,还是有一点经验的。

首先是,就算你不教,徒弟就学不会吗?

现在互联网资料这么发达,基本上难不住一个想学习的人,只不过是让新人会多走一些弯路罢了。

这样只能让别人和你产生了距离,不利于同事交往。

第二,职场里面喜欢帮别人解决问题的人,基本上就是技术牛X的人。

高效学习分为几个层级,其中学习效率最高的就是教会别人.

新人的问题会耽误你的时间,但从某种程度来讲反而也促进了你的技术,让你可以了解到更多问题样本,提高了解决问题的能力。

大家在职场也可以发现,基本上经常帮大家解决问题的人,都是公司的里面的技术大牛,或者能力出众的同事。

第三,教会新人,你才有精力做更核心的内容。

一些新晋级的管理者,总害怕放权,总想自己手上抓住点什么,最后的结果是事情也没干好,管理也没协调好。

很多公司晋升的条件之一,就是能够找到一个人来替代你,这样你才可以晋升去做更核心的内容。

教会徒弟,才有时间把最核心的事情做好!所以帮助新人成长其实是一个共赢的事情。

4、最后

记住,这个世界上,人们都喜欢和大气的人在一起玩。

在职场更是,害怕“教会徒弟,饿死师傅”,本来就是一种弱者心态,害怕失去手中抓住的那点东西。

其实这个世界很大,探索更广阔的世界,比守住自己那点东西,更有力量更有前景!

当然做徒弟的也需要明白,没有人是应该要教会你的,在社会上任何人的帮助都应该忠心的感谢!

帮你是情分,不帮你是本分!

师傅和徒弟的关系,在现在的社会已经没有那么重,正是因为学习的方式和途径更多元化,没有人必须需要依靠一个人!

现在的社会,师傅和徒弟的关系最佳可能是朋友!


微信扫描二维码,关注一个有故事的程序员

(转载本站文章请注明作者和出处 纯洁的微笑-ityouknow

点击了解:Python从0到100天的学习教程

Show Disqus Comments

Post Directory

扫码关注公众号:纯洁的微笑
发送 290992
即可立即永久解锁本站全部文章