我被骗子从“美团借钱”、“滴滴出行”、“借呗”和“微粒贷”等多个平台诈骗了11万元!

2020/01/09

自从上次我写了《只因接了一个电话,程序员被骗 30 万!》,讲述了一个程序员接电话被诈骗的案例后,这两天我又接到一个程序员的反馈。

他被一个自称是美团金融的客服人员诈骗了11万!看了他的经历真的很心疼。

骗子是年底也要冲业绩吗?年底的骗局特别多,真的非常非常的痛恨这些诈骗犯,让很多家庭和朋友受害。

其实找我报道的这些程序员朋友都很善良、简单,他们的目的只是想曝光出来,避免更多的朋友上当受害,没有其它诉求。

因此当你看到类似文章的时候,希望你随手转发出去避免更多的朋友受骗上当。

文中被骗经历相关内容由当事人提供。

一、金融诈骗经历

2019年11月19日下午17:00,小猿(化名)接到一个陌生电话,对方自称是“美团借钱”网贷平台的客服,该客服说出了小猿的姓名、身份证、邮箱等信息。

提示:

所有的诈骗案例,第一步都是先获取到目标用户的信任度,能准确说出各种信息便是提升信任度的常用手段。

客服随后继续说,因为之前美团的账户是学生账户,目前国家正严厉打击“校园贷”行为,现在需要我方协助将小猿此前的贷款账户注销,否则将影响到小猿的个人征信记录。

由于客服人员提供的各种信息都对得上,小猿便添加了对方的QQ(昵称:美团客服)。

随后对方又称,销户需要先将账户中的可用额度“清零”。(所谓“清零”:指注册借贷APP后,平台会显示可贷款额度,全额贷款后,贷款额度将显示为零)

然后再将贷款出的钱转账到美团申请下来的公有账户上面,客服就可以在后台操作销户。

对客服深信不疑的小猿将自己“美团借钱”的账户全额贷款了4000元,随后转入到客服提供的一个工商账户(账号:天津胜天商贸有限公司 0302032609100000239 中国工商银行工行北站远洋新天地支)。

操作完成后,客服却再次联系小猿,称查询到小猿的美团账户还关联了“滴滴出行”、“借呗”和“微粒贷”等多个网贷平台,需要将这些平台全部“清零”才能销户。

于是小猿又在另三个网贷平台分别贷款49900元,30000元,30000元,并按要求转账到对方的“公有账户”。

感觉事情蹊跷的小猿越想越不对劲,开始警觉,并马上打81234567并打车去XX派出所报案。

当晚10:24分报警立案,但警察说追回金钱希望渺茫,需要小猿自身承担美团借钱、微粒贷、借呗和滴滴贷四大平台共计 11W 贷款,分 12 期还清。

二、关键的三个问题

了解了小猿的经历后,我问了他三个问题,以便大家更清晰的了解整个骗局。

1、为什么去借款?

当事人:

我在被骗之前从来没有在任何的借贷平台上借过款,因为我本身就有现金流意识,平时自己钱也够自己用,所以根本就用不上要去任意一个借款借贷平台借钱。

因为之前没有从平台上借过钱的经历,所以不清楚从借贷平台上借钱出来的流程,这也是吃了不懂借款流程的亏,这次就被骗子利用起来了。

骗子还用“如果不清除你账户上的贷款额度的话,会影响你以后的征信信用”、“你这个钱转账过来有24小时的冻结时间,这个银行的新规定,你不会不知道吧”这样的借口来告诉我。

骗子以安全可信任的方式,来骗取我从4个借款平台上把钱以我的名义借出来转账给了他。

2、怎么遇到这个平台的?

当事人:

骗子自称是美团金融的客服中心的客服人员,知道我的身份证号码,邮箱,父母的信息,我的电话,我的名字等各种隐私信息。

后面我去和我一些同学比对信息的时候,我同学告诉我,是学信网泄露了我们的信息,

学信网就是大学生毕业后都要去的那个网站里,填写一些隐私信息(比如你名字手机号码,父母信息等等)后给学校保存信息的一个网站。

是这个骗子伪装成客服人员自己打电话到我的电话上交流的,然后一步一步诱骗了我把4个平台上我账户上的贷款取出来转给他的账户上面去。

3、受骗后,又是怎么报警的,警察是如何处理的?

当事人:

从19号下午17:00打电话给我一直交流到晚上22:00,期间一共转账了11W多,后面自己越想越后怕越感觉到不对劲,就赶紧自己打车去了派出所报案。

警察让填写事件过程,然后安慰我,警察也按流程去申请冻结这两个银行账户,并让我回家好好休息,明天把聊天记录和转账流水打印出来给他们。

第二天我去打印流水和聊天记录出来给他们,问了一下他们冻结情况,说只冻结到了工商卡的账户,农行的没冻结到。

还告诉我说找回来的希望很渺茫,就算找回来了,还要去比对金额和数量对不对得上,最后各种验证后才会返回给你。

三、骗子的聊天记录

被骗的部分聊天截图:

从聊天截图可以看出来,小猿在被骗的过程中,因为大额转账被银行风控所拦截,于是骗子又开始诱导小猿去取款机一笔一笔的把钱取出来,再把取出来的钱存到骗子的银行卡账户中。

简直无底线无下线!!!

下面把骗子的相关账号信息曝光出来,大家日常遇到需要警惕。

天津胜天商贸有限公司

0302032609100000239

中国工商银行工行北站远洋新天地支

武汉尘辰杰勋电子商务有限公司

127913252410901

招商银行北京东土城路支行

王川贵

农业银行

6228481199056922775

中国农业银行股份有限公司南盘江支行

手机号:17184678580

QQ号:1127888991

四、事后分析

大家有没有发现,现在的新型诈骗已经不管你有钱没钱了,哪怕你一分钱没有,也可以从你那里诈骗到几十万,所以不要说我没钱所以不怕被骗这种话了。

看了上面整个骗局,一点都不高级,甚至很低级,以贷款 App 清零的这种小伎俩,诱导了小猿在四个平台贷款了11 万,再把这 11 万转账给骗子账户。

我上次写《只因接了一个电话,程序员被骗 30 万!》的当事人,也是自己一分钱没有,被骗子以订单异常为理由,诱导去某银行贷款 30 万。

写到这里,我估计又会有很多杠精要表演了,这么简单的骗局都会上当,被骗的人都是智商低。我上次的文章就收到了很多这样的留言。

反正这世界就这些杠精聪明,从来都不会受骗上当,一个个都是福尔摩斯出世,智商 250,技术精湛,吊打一切精明骗局。

那些说风凉话的朋友,一定是自个儿没有经历过事情,不知道什么叫做人间险恶,不知道什么叫做当局者迷,谁还没有脑子犯点迷糊的时候。

骗子又都是一套事先准备好的话术,一步一步不断紧逼,让受害者在高压之下来不及思考,当事者觉得不对时,往往骗子已经得手了。

最后年底了,希望大家保持警惕,警惕一切涉及到金融的电话!警惕陌生人要求提供短信验证码!警惕任何人要求的任何转账行为!

祝愿天下所有骗子,一生“死得其所”!!!

五、后记

今年7月的时候,还接到一个深圳程序员的求助,写下这篇文章《程序员被空姐骗到香港做传销》,他是被一个身边熟悉的人游说欺骗。

随着接触的骗局越多,你就越会发现,你认识的熟人突然有一天对你很热情了,并且热情得有点过分,那十有八九是有问题。

不熟悉的人,通过电话可以详细的报出你的各种隐私信息时,你也需要谨慎并心生警惕了。这大概率不是什么官方人员,而是骗子为了获取信任的惯用手法。

当你了解的骗局越来越多,你的防范意识也会慢慢加强,避免后期在生活类似骗局中上当。我相信随着国家法制的不断健全,这些骗子最终都不会有好的结果。

但同时我们也需要深思,社会上还有一些其它的脑残骗局,“为什么总会有人上当”,例如前段时间的量子脑波读书,查看请在公号内回复:骗局

我是纯洁的微笑,一个有故事的程序员(👈详细了解)。如果你在生活中遇到什么骗局,需要我帮忙发布出来,欢迎联系我(微信:puresmilea)。如果内容合适发布,我会尽自己的能力将事实发布出来,避免更怕朋友受骗上当。


微信扫描二维码,关注一个有故事的程序员

(转载本站文章请注明作者和出处 纯洁的微笑-ityouknow

点击了解 :Java 技术人的网站

Show Disqus Comments

Post Directory

扫码关注公众号:纯洁的微笑
发送 290992
即可立即永久解锁本站全部文章